Gärreste als Gartendünger vermarkten?

Autor/innen

  • Rhena Kröger Georg-August-Universität Göttingen
  • Markus Reckermann
  • Christian Schaper
  • Ludwig Theuvsen

DOI:

https://doi.org/10.12767/buel.v94i1.99

Abstract

Vor dem Hintergrund der Novellierung der Düngeverordnung und der damit einhergehenden Änderung, dass alle organischen Dünger auf die Stickstoffobergrenze angerechnet werden, ist davon auszugehen, dass die außerlandwirtschaftliche Verwertung von Gärresten zukünftig zunehmen wird. Daher ist es das Ziel der vorliegenden Studie, mögliche Vermarktungsalternativen für Gärreste aufzuzeigen. Neben der gängigsten Form der Verwendung der Gärreste als Felddünger werden Alternativen wie die Verwendung als Einstreu, als Brennstoff oder als Gartendünger diskutiert. In dieser Studie liegt der Schwerpunkt der Betrachtung auf der Vermarktung von Gärresten als Gartendünger. Die Analysen zeigen, dass die Vermarktung als Gartendünger eine lukrative Alternative darstellt, sofern ausreichend große Mengen abgesetzt und ausreichend hohe Preise erzielt werden können. Da in Nährstoffüberschussregionen bereits hohe Entsorgungskosten für überschüssigen Nährstoff gezahlt werden, ist zu erwarten, dass insbesondere bei dort ansässigen Anlagenbetreibern das Interesse an dieser Alternative zunehmen wird. In Nährstoffbedarfsregionen wird hingegen die Nutzung als Felddünger der Status quo bleiben.

Fermentation residues to be marketed as garden fertilizers?

In view of the amendment of the Fertilizer Application Ordinance and the resulting change that all organic fertilizers will be counted towards the nitrogen cap, it can be assumed that non-agricultural use of fermentation residues from biogas plants will increase in the future. The aim of this study is therefore to identify possible marketing options for fermentation residues. Besides the most common form of use of fermentation residues as agricultural fertilizers, new alternatives such as the use as bedding in barns, as fuel, or as garden fertilizer are discussed. This study focuses on the marketing of fermentation residues as garden fertilizer. The analyses show that, depending on the sales volume and nutrient prices, the marketing of fermentation residues as garden fertilizer can be an economically interesting alternative. Since in nutrient surplus regions high disposal costs for excess nutrients are already paid, it is to be expected that particularly for biogas plant operators in those areas this alternative will be of heightened interest. In contrast, in regions characterized by nutrient deficits the use of fermentation residues as agricultural fertilizer will remain the status quo.

Commercialiser les résidus de fermentation comme engrais pour jardin ?

En vue de l’amendement de l’ordonnance relative aux engrais et compte tenu du fait qu’il entrainera une prise en compte de tous les engrais organiques dans le plafond d’azote on peut s’attendre à une plus forte utilisation non-agricole des résidus de fermentation à l’avenir. Pour cette raison la présente étude a pour but d’identifier d’éventuelles alternatives de commercialisation des résidus de fermentation. En dehors de la forme la plus commune de l’utilisation comme engrais agricoles on discute actuellement d’autres options telles que l’utilisation en tant que litière, combustible ou engrais pour jardin. L’étude met l’accent sur la commercialisation des résidus de fermentation comme engrais pour jardin. Sur la base de quantités suffisantes et de prix adéquats celle-ci peut constituer une alternative intéressante du point de vue économique. Puisque, dans les régions à excédent en substances nutritives, les coûts relatifs à l’élimination du surplus de ces substances sont déjà élevés on peut s’attendre à un intérêt accru pour cette alternative de la part des exploitants d installations de biogaz régionaux. Par contre, dans les régions à déficit en substances nutritives l’utilisation des résidus de fermentation comme engrais agricole restera le statu quo.

Veröffentlicht

2016-05-02

Ausgabe

Rubrik

Artikel