Biological Functioning, Natural Living oder Welfare-Quality: Untersuchungen zum Tierwohlverständnis deutscher Landwirte

Autor/innen

  • Heinke Heise Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Arbeitsbereich Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness
  • Ludwig Theuvsen

DOI:

https://doi.org/10.12767/buel.v93i3.80

Abstract

Die konventionelle Nutztierhaltung steht derzeit häufig im Mittelpunkt des medialen Interesses und wird von der breiten Öffentlichkeit sowie der Politik kritisch diskutiert. Zur Verbesserung des Tierwohls in der Nutztierhaltung sind in den vergangenen Jahren verschiedene Tierwohlprogramme entstanden, die allerdings bislang kaum Marktbedeutung erlangt haben. Die erfolgreiche Implementierung derartiger Programme hängt unter anderem entscheidend von der Akzeptanz der Landwirte ab. Da die Einstellungen der Landwirte bislang kaum bekannt sind, wurde im vorliegenden Beitrag das Tierwohlverständnis deutscher, konventionell wirtschaftender Geflügel-, Rinder- und Schweinehalter analysiert. Die Analysen basieren auf den Ergebnissen einer standardisierten Online-Umfrage unter 428 nutztierhaltenden Landwirten aus dem gesamten Bundesgebiet. Der überwiegende Teil der Befragten stammt aus Bundesländern, in denen die Tierproduktion von großer Bedeutung ist. Die Ergebnisse zeigen, dass deutsche Landwirte auf einem guten Weg sind, ein dem aktuellen Forschungsstand entsprechendes, ganzheitliches Tierwohlverständnis zu entwickeln. Allerdings unterscheidet sich in Abhängigkeit von der gehaltenen Nutztierart und der Befragungsmethode das Tierwohlverständnis der Landwirte teils erheblich. Aus den Untersuchungsergebnissen ergeben sich vielfältige Implikationen für die Entwicklung neuer Tierwohlprogramme, die Politik sowie die Wirtschaft.

 

Biological Functioning, Natural Living or Welfare Quality:
The understanding of animal welfare from the farmer's point of view

Conventional livestock farming is currently the center of attention in the media and is discussed critically by the public at large and legislators. To improve animal welfare in intensive livestock production systems, various animal welfare programs have been developed in recent years in Germany, but so far their market success is quite low. The successful implementation of such programs depends, among other things, on the farmers’ acceptance. Since their opinion is hardly known, this contribution analyzes the animal welfare understanding of German farmers that operate conventional poultry, beef and dairy cattle as well as pig production businesses. The results are based on a standardized online survey conducted with 428 farmers from all over Germany. The vast majority of the respondents live in regions where livestock farming is of great importance for the agricultural sector. The results show that German farmers are on the right track to gain a holistic understanding of animal welfare corresponding to the current state of research of "animal welfare quality". However, depending on the animal species kept and the survey method used, the animal welfare understanding of the farmers differs considerably. The results of this research have diverse implications for politics, business and the development of new animal welfare programs.

 

Biological Functioning, Natural Living ou Welfare-Quality:
Etudes effectuées par les agriculteurs allemands pour mieux apprécier le bien-être des animaux

L’élevage de bétail dans des conditions traditionnelles retient actuellement l’attention croissante des médias et fait l’objet de discussions critiques aussi bien chez les médias, que chez les politiciens et auprès du grand public.
Afin d’améliorer le bien-être des animaux au cours de leur élevage, divers programmes ont été développés durant ces dernières années qui n’ont pratiquement pas eu de signification jusqu’ici sur le marché. Le succès d’implémentation de tels programmes dépend, entre autres, impérativement de l’acceptation des agriculteurs. Comme jusqu’ici la position des agriculteurs est à peine connue, il a été procédé dans le présent article à l’analyse du point de vue des agriculteurs allemands appliquant les méthodes traditionnelles pour l’élevage de volaille, de bovins et de porcs. Les analyses reposent sur les résultats recueillis à la suite d’une enquête en ligne standardisée impliquant 428 agriculteurs-éleveurs pris dans toute l’Allemagne. La grande majorité des personnes interrogées sont originaires des régions dans lesquelles la production d’animaux est une part très importante. Les résultats montrent que les agriculteurs se trouvent sur la bonne voie pour développer la compréhension du bien-être intégral des animaux répondant à l’état actuel de la recherche.
Toutefois, ils diffèrent parfois considérablement selon l’espèce animale considérée et la méthode d’investigation relative à la compréhension des agriculteurs quant au bien-être des animaux. Les résultats de ces examens entraînent des implications multiples pour les politiciens et pour l’économie, de même que dans le développement de nouveaux programmes visant le bien-être des animaux.

Autor/innen-Biografie

Heinke Heise, Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Arbeitsbereich Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness

Georg-Christoph Lichtenberg Stipendiatin und Doktorandin am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness, Uni Göttingen

Veröffentlicht

2015-12-01

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Rubrik

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