Szenarien für den Anbau und die Verwertung von Leguminosen und Körnerraps in Deutschland im Jahr 2030
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
der Beitrag:
behandelt u. a. folgende Fragen:
- Welche Anbaupotenziale für Winterraps und Leguminosen (Körnererbsen (weißblühend), Ackerbohnen, Sojabohnen, Süßlupinen (Blaue, Weiße S.) sowie Grünleguminosen) bestehen für den Ackerbau in Deutschland?
- Welche Fruchtfolgen sind aus der Sicht des Ackerbaus sinnvoll, wenn die Anbauflächen für Leguminosen und Rapssaat auf jeweils ca. 1,2 Mio. ha ausgedehnt werden könnten?
- Wie wirkt sich eine Zunahme des Ökolandbaus auf 30 % der Ackerfläche auf die Anbauflächenpotenziale von Leguminosen und Raps aus?
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
- Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von kleinkörnigen Leguminosen in Deutschland
- Verbundvorhaben: Selektion geeigneter Sortentypen von Linsen (Lens culinaris) für nachhaltige Anbausysteme (LinSel)
- Verbesserung der Leistungsfähigkeit von Futter-Leguminosen durch den Einsatz optimaler Symbiose-Partner am Beispiel der Esparsette (Onobrychis viciifolia)
- Verbundvorhaben: Züchtungsmethodisch optimierte Kombination von Gemengepartnern der Andenlupine und Mais sowie der Weißen Lupine und Hafer mit dem Ziel der Biomasseproduktion unter Nutzung ökosystemarer Leistungen der Lupine. Teilvorhaben 3: Ermittlung der Biogas- und Methanausbeuten (LuMi-opt)
- Regulierende Ökosystemleistungen in Fruchtfolgen mit Ackerbohnen (Vicia faba) und Erbsen (Pisum sativum): Quantifizierung, Bewertung und Realisierung
- Ausweitung des Leguminosenanbaus in Deutschland
- Untersuchungen zur Erhöhung der Diversifizierung des Maisanbaus zur Substratproduktion und Futtererzeugung durch den Mischanbau von Mais mit Blühpflanzen und Leguminosen (Maismischanbau II)
Ihre Redaktionen
BüL-Berichte über Landwirtschaft & FISA-Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung
PS:
Leguminosen-Netzwerk – Website der BLE
Eiweißpflanzenstrategie des BMEL
Ackerbohne, Erbse & Co. – Broschüre des BMEL
Erbsen und Ackerbohnen anbauen und verwerten – Broschüre der BLE