Weine aus „neuen“ Rebsorten – Weine für die Zukunft? Eine Möglichkeit für zukunftsfähig(er)en Weinbau und Weinkonsum
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
die Verringerung des Einsatzes von Pestiziden im Weinbau ist von großem öffentlichem Interesse und stellt eine wesentliche politische und gesellschaftliche Forderung zum Umweltschutz dar. Wenngleich in diesem Jahr 2022 ein nur geringer Befall mit Pilzerkrankungen an Reben feststellbar war, könnten pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI-Rebsorten) die Zukunft des nachhaltigen Weinbaus maßgeblich positiv beeinflussen. Dazu der Beitrag mit dem Titel:
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
- Effekte reduzierter Fungizidapplikation auf die Biodiversität in Weinbergen
- Nachhaltige Produktion von innovativem Sekt
- Verbundprojekt: Ein Beitrag des Weinbaus zu den Klimaschutzzielen der COP21-Konferenz von Paris: Humusspeicherung und Sensoreinsatz zur CO2-Minimierung im Weinbau mit PIWI-Sorten - Teilprojekt 1
- Verhalten von Echten Mehltau (EM; Erysiphe necator) resistenten Rebsorten und Zuchtlinien (Vitis spec.) gegenüber genetisch diversen nordamerikanischen EM Isolaten für zukünftige Züchtungsprogramme
- Molekulare Charakterisierung der Loci für Resistenz gegen Erysiphe necator (den Echten Mehltau) aus der Rebsorte 'Regent' und ihrem Signalnetzwerk 'RenLocNet'
Ihre Redaktionen
BüL-Berichte über Landwirtschaft & FISA-Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung
PS:
Weitere Informationen:
Welche PIWI Rebsorten gibt es und wie schmeckt PIWI Wein?
PIWIs: Pilzwiderstandsfähige Rebsorten sorgen für eine Zeitenwende im ökologischen Weinbau
Agrarnachrichten: Weinlese 2022 / Stand: 15.09.2022
2022 verspricht ein sehr guter Weinjahrgang zu werden!