Milchprodukte in der menschlichen Ernährung: gesund und beliebt Teil 2: Kefir ein fermentiertes Milchgetränk mit gesundheitsfördernden Eigenschaften

2024-12-10

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Ursprünglich stammt die Kefir-Erzeugung aus dem Norden des Kaukasus, traditionell wird Kefir durch Fermentation von Milch hergestellt. Sein Konsum breitet sich global aus, auch in Deutschland, hier konsumieren ihn 1,8 Millionen mindestens 1 x pro Woche, u.a. wegen gesundheitlicher Aspekte.
Diese besonderen gesundheitsfördernden Eigenschaften erlangt Kefir durch seine überaus komplexe mikrobielle Mikroflora aus Milchsäurebakterien, Hefen und Essigsäurebakterien, deren Zusammensetzung je nach Milchsorte, Herkunft und Lagerung von Kefirknollen bzw. Verarbeitung oder den angewandten Fermentationsbedingungen variieren kann.

Welches therapeutische Potential außerdem in der beliebten Joghurtalternative steckt, erfahren Sie hier in dem folgenden Beitrag:

Milchprodukte in der menschlichen Ernährung: gesund und beliebt Teil 2: Kefir - ein fermentiertes Milchgetränk mit gesundheitsfördernden Eigenschaften

 

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