Langzeitbeobachtung von Leguminosen-Nachsaaten im Dauergrünland - Einfluss von Nachsaat-Zeitpunkt, Leguminosen-Art, Saatmenge und Wiederholung der Maßnahme
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
Wie lässt sich die heimische Erzeugung von eiweißreichem Futter im Grünland steigern?
Eine Antwort darauf gibt der Beitrag:
"Langzeitbeobachtung von Leguminosen Nachsaaten im Dauergrünland.
- Einfluss von Nachsaat-Zeitpunkt, Leguminosen-Art, Saatmenge und Wiederholung der Maßnahme"
Darin werden die Ergebnisse von Langzeit-Versuchen beschrieben, die klären sollten, ob
- der Anteil von Weiß-, Rotklee und Luzerne durch eine Nachsaat im Dauergrünland erhöht werden kann,
- der Nachsaattermin, die Leguminosen-Art oder Saatmenge den Erfolg der Maßnahme beeinflussen kann,
- eine Nachsaat den Grünlandbestand nachhaltig verändert oder nach einer gewissen Zeit eine Wiederholung der Nachsaat erforderlich wird.
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
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PS:
Vorteile der Ausdehnung des Anteils an Leguminosen im Grünland:
- Hohe Energie- und Eiweißgehalte des Grünfutters sorgen für eine optimale Versorgung der Tiere mit Nährstoffen,
- Die Bodenfruchtbarkeit wird verbessert;
- der Boden wird intensiver durchwurzelt;
- die Wasseraufnahmekapazität des Bodens steigt.
- Da die Leguminosen den Luft-Stickstoff zu binden vermögen, verringert sich der Bedarf an Stickstoffdüngern und damit an Sojaimporten. Die weltweit zunehmende Nachfrage nach Soja führt in den Anbauregionen in Übersee zu einer Rodung von Urwaldflächen mit erheblichen, klimaschädlichen Folgen,
- Die Zunahme blühender Leguminosen steigert das Nahrungsangebot für Bienen und Wildbestäuber und trägt damit zur Artenvielfalt/Biodiversität bei.
Hier finden Sie einige allgemeine Informationen zu: „Leguminosen im Grünland"