Sind Algen und Insekten das Proteinfuttermittel der Zukunft?
Sehr geehrte Leserinnen und Leser!
Die stark steigende Nachfrage der wachsenden Weltbevölkerung nach tierischen Erzeugnissen erhöht massiv den Bedarf an Rohprotein, der wichtigsten Futtermittelkomponente für die Tierernährung.
Soja deckt z. Z. diesen Eiweißbedarf.
Der Anbau von Sojapflanzen geschieht überwiegend in den USA, Brasilien und Argentinien.
Dort werden riesige Urwald- und Savannenflächen in Ackerflächen umgewandelt.
Große Verluste an einzigartigen Lebensräumen für Pflanzen und Tiere sowie fruchtbaren Böden sind die Folge; der Schaden für Umwelt und Klima ist hoch.
Daher stellt sich die Frage: Wie liesse sich Soja durch alternative Proteinquellen für Futtermittel ersetzen?
Dazu die beiden folgenden Beiträge:
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
Haben Sie auch schon einmal Insekten verzehrt?
Aufgrund des stetig steigenden Bedarfs an proteinhaltigen Lebens- und Futtermitteln werden bisher wenig genutzte alternative und effiziente Proteinquellen diskutiert.
Für die Nutztierernährung stehen insbesondere solche Quellen im Vordergrund, bei denen keine Konkurrenz zur menschlichen Ernährung besteht, wie beispielsweise Algen oder Insekten.
iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln
Ein neues Forschungsprojekt untersucht die Wirkungsweise von Insektenmehl als Futtermittel und Proteinquelle für Schweine. Aufgrund von stoffwechselphysiologischen Gemeinsamkeiten mit dem Menschen werden durch den Modellorganismus Schwein viele wertvolle weitführende Informationen gewonnen.
Mykotoxineinflüsse bei der Herstellung insektenbasierter Futtermittel
Insekten als Lebens- und Futtermittel – Nahrung der Zukunft?“ - Repräsentativbefragung
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