Barrieren des Onlinehandels von Futtermitteln
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Der Beitrag:
Barrieren des Onlinehandels von Futtermitteln
untersucht den aktuellen Stand der Digitalisierung im Futtermittelsektor und das derzeitige Angebot an
Online-Bestellsystemen sowie die Barrieren des Online-Vertriebs aus Sicht der Futtermittelhersteller. Dazu wurden eine Internetrecherche der Webseiten 40 deutscher und niederländischer Futtermittelhersteller und sieben leitfadenorientierte Experteninterviews mit Mitarbeitern deutscher Futtermittelunternehmen durchgeführt und mit Hilfe einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet.
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
- Risk assessment tools for the safety of global food and feed supply chains
- ReFuMi - Regionalisierung von Futtermitteln
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BüL-Berichte über Landwirtschaft & FISA-Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung
PS
Futtermittel
Deutschlands Nutztiere fressen jährlich rund 73 Millionen Tonnen Futter gemessen in sogenannten Getreideeinheiten (GE)*.
Tierfutter setzt sich zusammen aus rund 50 % Futterfrüchten und Nebenerzeugnissen.
Die andere Hälfte besteht aus Mischfutter, hofeigenem Getreide sowie zugekauften Einzelfuttermitteln (BMEL/BLE, 2018/2019).
Futterfrüchte
sind Gras (Heu und Silage), Silomais, Zwischenfrüchte und Raufutter.
Mischfutter
Mischfutter ist der Oberbegriff für Tiernahrung, die aus mindestens zwei Zutaten (Bestandteilen) besteht.
Bestandteile von Mischfutter in Deutschland (2017/2018, Quelle: BLE/BMEL):
- Getreide 48,4 % (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Triticale, Mais)
- Ölkuchen und -schrote 26,2 % (Soja, Raps, Sonnenblumen)
- Mühlennachprodukte 6,6 % (Kleie, Nachmehle)
- Mineralstoffe 2,6 %
- zuckerhaltige Produkte 2,4 % (z. B. Zuckerrübenschnitzel, Melasse)
- Futterfette 2 % (Öle und Fette aus Raps, Soja, Palmkern, Oliven etc., Mischfette)
- Maiskleber 2 %
- Sonstiges 9,8 % (z. B. Getreideschlempe, Grünmehl, Zitrus- und Obsttrester, Malzkeime, Magermilchpulver, Hülsenfrüchte, Biertreber, Molkenpulver)
* Getreideeinheit = GE:
Rechengröße, die ernährungswirtschaftliche Vergleichbarkeit herstellt. Eine Getreideeinheit (GE) entspricht 100 kg Getreide. Der Nährstoffgehalt anderer Erzeugnisse der Landwirtschaft wird in Getreideeinheiten umgerechnet. Tierische Erzeugnisse werden nicht nach ihrem eigenen Nettoenergiegehalt, sondern dem des Futters bewertet, das durchschnittlich zu ihrer Erzeugung erforderlich ist.
Eine Dezitonne (dt) Futtergerste entspricht 1,00 dt GE. Alle anderen pflanzlichen oder tierischen Erzeugnisse werden nach einem festgelegten Schlüssel in GE umgerechnet.
Daten für die Futtermittel finden Sie auf der BLE-Seite:
https://www.ble.de/DE/BZL/Daten-Berichte/Futter/Futter_node.html