Schlaggenaue Analyse von 32 Betrieben des ökologischen Landbaus im Freistaat Sachsen: Nährstoff- und Humusmanagement

2021-08-24

Sehr geehrte Leserinnen und Leser,

Nährstoffversorgung, Humusversorgung sowie Fruchtfolgegestaltung

  • von 32 ökologisch wirtschaftenden Landwirtschaftsbetrieben im Freistaat Sachsen wurden über einen Zeitraum von 6 Jahren gesammelt und ausgewertet.
  • Dazu wurden 810 ökologisch bewirtschaftete Ackerschläge mit zusammen mehr als 6.700 ha LN analysiert.

Der folgende Beitrag legt die Ergebnisse der Untersuchung dar:

Schlaggenaue Analyse von 32 Betrieben des ökologischen Landbaus im Freistaat Sachsen:
Nährstoff- und Humusmanagement

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PS:

Humus – ein Beitrag zum Klimaschutz

Der Humus in Böden ist der größte terrestrische Speicher für organischen Kohlenstoff.

Böden speichern rund viermal so viel Kohlenstoff wie die oberirdische Vegeta­tion und mehr als doppelt so viel wie die Atmosphäre (Ciais et al. 2013).

Bereits geringe Veränderungen des Vorrates von organischem Bodenkohlenstoff, sei es durch Klimaänderungen, Landnutzungsänderungen oder Bewirtschaftungsmaßnahmen, können die CO2-Konzentration in der Atmosphäre daher erheblich verändern.

Ein Verlust von organischem Bodenkohlenstoff ist verbunden mit der Freisetzung des Treibhausgases CO2 in die Atmo­sphäre.

Der Vorratsaufbau führt zu einer Festlegung von CO2-Kohlenstoff in Böden, also einer Kohlenstoff-Seques­trierung.

Wichtig für den Klimaschutz sind daher beson­ders langfristig stabile Humusvorräte.

Quelle: BMEL-Broschüre: Humus in landwirtschaftlich genutzten Böden Deutschlands - Ausgewählte Ergebnisse der Bodenzustandserhebung vom 05.12.2018