Die Futteraufnahme von hochleistenden Milchkühen im ersten Laktationsdrittel aus der Sicht der Züchtung und des Tierwohles
DOI:
https://doi.org/10.12767/buel.v94i2.111Abstract
Die Leistungen der Milchkühe sind in Deutschland – speziell in den zurückliegenden Jahren – aufgrund einer erfolgreichen Selektion auf höhere Milchleistung bei gleichzeitig verbesserter Fütterung, Haltung und tierärztlicher Betreuung rasant gestiegen. Mittlere Herdenleistungen von über 11.000 kg Milch/Kuh/Jahr sind heute keine Seltenheit mehr.Eine korrekte Bewertung der Futteraufnahme (FA) erfordert eine differenzierte Bewertung dieses Merkmals im Laktationsverlauf, da einerseits die FA in verschiedenen Laktationsabschnitten unterschiedlich genetisch determiniert ist und andererseits die Beziehungen zur Milchleistung variieren.
Die FA reagiert indirekt auf eine einseitige Selektion bezüglich einer höheren Milchleistung. Modellkalkulationen auf der Basis der modernen Selektionstheorie zeigen jedoch, dass eine einseitige Selektion auf höhere Milchleistung, speziell im ersten Laktationsdrittel, die Energiebilanz (EB) der Milchkuh weiter verschlechtert.
Das Vermeiden einer weiteren unerwünschten Entwicklung der NEB (negative Energiebilanz) sowohl in Hinblick auf das Ausmaß als auch die Dauer im ersten Laktationsdrittel erfordert künftig eine positive Bewertung der Futteraufnahme im Selektionsprozess; unter gleichzeitiger Berücksichtigung weiterer Merkmale innerhalb dieses Laktationsabschnittes (zum Beispiel Körpermasse). Im zweiten und dritten Drittel der Laktation, in denen die Tiere sich allgemein in einer ausgeglichenen Energiebilanz befinden, ist die genetisch-züchterische Bewertung der FA deutlich verschieden vom ersten Laktationsdrittel vorzunehmen.
Da zukünftig der Tiergesundheit und dem Tierwohl sowie auch der Bioethik bei der Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft – im Hinblick auf die Akzeptanz der modernen Tierhaltung in der Öffentlichkeit – eine viel stärkere Bedeutung zukommt, sollte die Einbeziehung der Futteraufnahme in den Zuchtprozess bei Milchkühen zwecks Vermeidung einer weiteren Zunahme der NEB, speziell im Hochleistungsbereich, intensiver gefordert werden.
Feed intake of high-yielding dairy cows in the first third of lactation seen in terms of breeding and animal welfare
In Germany – especially in recent years –, dairy cow performance has increased rapidly due to successful selection towards higher milk yield and improved feeding, husbandry and veterinary care. Average herd performances of over 11,000 kg of milk/cow/year are no longer uncommon.
The correct evaluation of feed intake (Futteraufnahme, FA) requires a differentiated assessment of this feature during lactation given that, on the one hand, feed intake is genetically determined differently in different lactation periods and, on the other, genetic relations to milk yield vary.
Feed intake reacts indirectly to an unilateral selection towards higher milk yield. However, model calculations based on the modern theory of artificial selection show that unilateral selection towards higher milk production, especially in the first trimester of lactation, further deteriorates the dairy cow’s energy balance (EB). To avoid further undesired effects on the negative energy balance (NEB) – where both extent and duration during the first trimester of lactation are concerened – feed intake during the selection process must be evaluated positively while considering other features (such as body mass, for instance) within this phase of lactation. In the second and third phases of lactation, during which the animals’ energy status is normally balanced, feed intake, in terms of both genetic and breeding aspects, needs to be evaluated in ways significantly different from those in the first lactation phase.
Given the fact that – where public acceptance of modern animal husbandry is concerned – animal health and welfare as well as bioethics in the production of foods of animal origin will gain in importance in the future, the inclusion of feed intake in the breeding process of dairy cows (in order to avoid a further increase in NEB) should be requested much more vigorously.
La consommation de fourrage des grandes laitières pendant la première phase de lactation en vue de l’élevage et du bien-être animal
Le rendement des grandes laitières en Allemagne – surtout dans les dernières années – à augmenté de manière très significative étant donnée la sélection unilatérale vers plus de performance laitière qui va de pair avec des meilleures conditions d’alimentation, d’élevage et de soins vétérinaires. Des performances de troupeaux d’une moyenne au dessus de 11.000 kg de lait/vache/an ne sont plus incommuns.
Une évaluation correcte de l’alimentation (Futteraufnahme, FA) demande une évaluation différenciée de ce facteur au cour de la période de lactation étant donné que, d’un côté, l’alimentation est génétiquement déterminée de manières différentes au cours des périodes de lactations variées et de l’autre les rapports avec la performance laitière varient.
L’alimentation réagit indirectement à une sélection unilatérale visant à une performance laitière augmentée. Pourtant, des calculations modèles basées sur la théorie de sélection moderne montrent qu’une sélection unilatérale visant à plus de performance laitière, surtout au premier trimestre de lactation, détériore le bilan énergétique négatif (BEN) de la vache laitière. Pour éviter que le BEN continue à développer de manière indésirable, et en ce qui est de leur étendu et au niveau de leur durée au cours du premier trimestre de lactation, une évaluation positive de l’alimentation durant le processus de sélection sera demandée tout en considérant également d’autres facteurs (comme la masse corporelle, par exemple) durant cette même période de lactation. Pendant le deuxième et le troisième trimestre de lactation, pendant lesquels le bilan énergétique des animaux est généralement équilibré, les aspects de l’alimenation au niveau génétique et au niveau de l’élevage doivent être évalués de manière très différente de l’évaluation au premier trimestre de lactation.
Etant donné que dans l’avenir, la santé et le bien-être des animaux ainsi que la bioéthique dans le cadre de la production d’aliments d’origine animale jouerant un plus grand rôle en vue de l’acceptance publique de l’élevage moderne, l’inclusion de l’alimentation dans le processus d’élevage des vaches laitières pour éviter une croissance du BEN, surtout au niveau des animaux de haute performance, devra être réclamée plus vivement.
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2016-08-01
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