Evolution und verwandtschaftliche Beziehungen von Bovini-Spezies
DOI:
https://doi.org/10.12767/buel.v99i2.346Abstract
Zusammenfassung
Die Domestizierung von Rinder-Spezies hat seit dem frühen Holozän wesentlich zur weiteren Entwicklung der menschlichen Zivilisation beigetragen. Vorliegende Übersichtsarbeit beinhaltet schwerpunktmäßig die Phylogenie, Domestizierung und Verbreitung von Bovini-Spezies.
Molekulargenetische Studien haben unser Verständnis zur Domestizierung sowie über vorliegende verwandtschaftliche Beziehungen zwischen zahlreichen Rinderpopulationen revolutioniert.
Überlappende Verbreitungsgebiete verschiedener Rinder-Spezies führten nachweislich zu Hybridisierungen untereinander.
Die spezifische Auslese und Vermehrung einiger weniger beliebter Hochleistungsrassen ist ein weltweites Kennzeichen der aktuellen Lebensmittelerzeugung tierischer Herkunft.
Inwieweit die Etablierung der Genom-Editierung (GE) zur Bildung zusätzlicher genetischer Diversität zwischen verschiedenen Rinderpopulationen beitragen kann, bleibt künftigen Bewertungen vorbehalten.
Die weitere Evolution unserer Rinder bleibt deshalb auch überregional spannend!
Schlüsselwörter: Rinder, Phylogenie, Taxonomie, Molekulargenetik, neue Züchtungsverfahren
Downloads
Veröffentlicht
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Copyright (c) 2021 Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung 4.0 International.