Was ist uns das Tierwohl wert?

Berechnungen aus der Schweiz

Autor/innen

  • Christian Gazzarin Agroscope
  • Franziska Zimmert

DOI:

https://doi.org/10.12767/buel.v99i1.360

Abstract

Die vorliegende Studie untersucht den Wert von Tierwohlleistungen in der Schweizer Schweine- und Rindermast auf Betriebs- und Marktebene. Die Berechnungen zeigen, welche effektiven Mehrkosten anfallen. Zum einen wird analysiert, inwiefern diese Mehrkosten in der Produktion über den Markt und staatliche Beiträge gedeckt sind. Zum anderen werden Preiselastizitäten der Nachfrage geschätzt, die aufzeigen, wie sensitiv Verbraucher auf Preisänderungen reagieren. Entgegen der hohen Wertschätzung des Tierwohls in der Gesellschaft zeigen die Ergebnisse, dass die Tierwohlleistungen der Produzenten nicht ausreichend abgegolten werden. Darüber hinaus sind Verbraucher besonders bei Fleischprodukten mit höherem Tierwohlstandard preissensitiv. Für eine stärkere Breitenwirkung von tierfreundlichen Haltungsformen braucht es neben gesellschaftlich erwünschten Unterstützungsmassnahmen durch den Staat und Effizienzsteigerungen in der Produktion auch die Unterstützung des Detailhandels, welcher die Verantwortung mit einer gut austarierten Preisgestaltung wahrnimmt und so die Kaufbereitschaft von Produkten mit höherem Tierwohlstandard bei grösseren Käuferschichten gezielt anspricht.

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Veröffentlicht

2021-05-04

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