Milchprodukte in der menschlichen Ernährung: gesund und beliebt

Teil 1: Joghurt - Quelle gesundheitsfördernder Mikroben und Nährstoffe

Autor/innen

  • Wilfried Brade Tierärztliche Hochschule (TiHo) Hannover

DOI:

https://doi.org/10.12767/buel.v102i3.484

Abstract

Zusammenfassung

Es besteht ein kausaler Zusammenhang zwischen Lactoseverdauung und -toleranz sowie Joghurtkonsum. Zusätzlich bestehen konsistente Zusammenhänge zwischen dem Verzehr von fermentierter Milch und einem verringerten Risiko für Darmkrebs sowie für Typ-2-Diabetes einschließlich einer verbesserten Magen-Darm-Gesundheit.

Allochthone Bakterien in fermentierten Lebensmitteln können trotz ihres oft ‚nur‘ vorübergehenden Vorkommens im Magen-Darm-Trakt das ansässige Mikrobiom beeinflussen und wirtsspezifische gesundheitliche Vorteile entfalten.

Es ist anzuerkennen, dass die in fermentierten Lebensmitteln vorhandenen Mikroorganismen zu diesen gesundheitlichen Vorteilen beitragen. Dazu gehören die Joghurt-Starterkultur-Organismen Streptococcus thermophilus und Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus sowie oft auch Bifidobacterium- und Lactobacillus-Stämme, die aufgrund ihrer probiotischen Eigenschaften darüber hinaus gern zugesetzt werden. Damit diese Fermentations-assoziierten Mikroben das Darmmikrobiom beeinflussen und zur Gesundheit des Wirts beitragen können, müssen sie (zumindest vorübergehend) die Kolonisierungsresistenz und andere Abwehrfaktoren des Wirts überwinden. Neuere Studien belegen, dass viele dieser Mikroben, die in fermentierten Milch-Lebensmitteln vorhanden sind, den Magen-Darm-Trakt erreichen.

Der stärkste Beweis für die gesundheitlichen Vorteile fermentierter Lebensmittel ist ihre Fähigkeit, die Lactoseverdauung und -toleranz zu verbessern.

Darüber hinaus enthalten Milchprodukte einen hohen Anteil an mehreren essentiellen Nährstoffen, darunter hochwertiges Protein, Kalzium, Kalium, Phosphor und die Vitamine A, D, B12, Riboflavin und Niacin.

Fermentierte Milchprodukte unterscheiden sich in ihrem gesundheitlichen Nutzen von Milch.

Leider fügen einige Hersteller ihren Joghurts zunehmend auch Zucker (oder künstliche Süßungsmittel) zu, um den Geschmack zu verbessern.

Menschen können versucht sein, Joghurts mit gesund klingenden Zutaten wie Müsli und Obst vorrangig zu kaufen. Diese Sorten enthalten jedoch oft eine erhebliche Menge an Kohlenhydraten und Zucker. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist es in der Regel am besten, Joghurtprodukte mit ungesunden Zutaten (wie Zucker und andere Süßungsmittel) zu meiden.

Autor/innen-Biografie

Wilfried Brade, Tierärztliche Hochschule (TiHo) Hannover

Hochschullehrer, Professor für Tierzucht an der TiHo Hannover

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Veröffentlicht

2024-11-29

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