Milchprodukte in der menschlichen Ernährung: gesund und beliebt
Teil 2: Kefir - ein fermentiertes Milchgetränk mit gesundheitsfördernden Eigenschaften
DOI:
https://doi.org/10.12767/buel.v102i3.485Abstract
Zusammenfassung
Der Verzehr von fermentierten Lebensmitteln mit gesundheitsfördernden Eigenschaften ist ein weltweit steigender Trend.
Kefir ist ein Milchprodukt mit einem einzigartigen mikrobiologischen Profil, das für die allgemein gesunde Bevölkerung unbedenklich ist.
Der Verzehr von Kefir aus fermentierter Milch besitzt therapeutisches Potenzial bei der Eradikation von H. pylori-Infektionen aus der Magenschleimhaut und bei der Verringerung der Anzahl von S. mutans in der oralen Mikrobiota des Menschen, wodurch der Schutz vor Karies erhöht wird.
Fermentierter Milchkefir kann auch bei Patienten mit Dyslipidämie und Bluthochdruck therapeutisches Potenzial haben, obwohl diese Ergebnisse oft nur auf einzelnen Studien mit kleinen Stichprobengrößen und unter Verwendung unterschiedlicher Kefirdosen beruhen. Qualitativ hochwertigere Humanstudien mit größeren Patientenproben unter Verwendung validierter Bewertungsinstrumente sind dringend erforderlich, um einige in diesem Review berichtete gesundheitlichen Vorteile von Milchkefir umfassend weiter zu verifizieren.
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