Vor- und Nachteile einer sehr intensiven Milcherzeugung aus der Blickrichtung des Kraftfuttereinsatzes und der Tiergesundheit
DOI:
https://doi.org/10.12767/buel.v93i2.53Abstract
Die Milchleistungen der Kühe sind in den zurückliegenden Jahren rasant gestiegen. Extrem hohe Leistungen haben jedoch nicht notwendigerweise in jedem Fall wirtschaftliche Vorteile; vor allem bei sehr hohen Kraftfutterkosten. Vorhandene physiologische Leistungsgrenzen sowie das begrenzte Futteraufnahmevermögen in Verbindung mit einer negativen Energiebilanz (NEB), vor allem in der Phase des Leistungspeaks, beeinflussen Tiergesundheit und Reproduktionsleistung der Milchkühe mit zunehmender Leistungshöhe.
Zukünftig wird die Bioethik bei der Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft und für die Akzeptanz der Produkte in der Öffentlichkeit noch weitere Bedeutung erlangen.
Auch unter diesem Aspekt sollte über die Zweckmäßigkeit extrem hoher Leistungen intensiver nachgedacht werden.
Downloads
Veröffentlicht
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Copyright (c) 2015 Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung 4.0 International.