Community Supported Agriculture - Innovative Nischenstrategie für landwirtschaftliche Betriebe?

2020-04-03

Sehr geehrte Leserinnen und Leser,

„Wenn Verbraucher und Landwirte gemeinsame Sache machen - Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi)“

Community Supported Agriculture - Innovative Nischenstrategie für landwirtschaftliche Betriebe?

… heißt der neue Beitrag, der u. a. die zentralen Ergebnisse eines dreijährigen Forschungsprojektes zur Solidarischen Landwirtschaft  erklärt.

Community Supported Agriculture (CSA)

  • ist eine innovative Form der direkten Kooperation zwischen Landwirten und Verbrauchern;
  • Landwirte und Verbraucher teilen nach gemeinsam festgelegten Grundsätzen die Kosten sowie die Produkte aber auch die Verantwortung und die Risiken, die aus der landwirtschaftlichen Produktion entstehen;
  • von der engen Verbindung von Produktion und Konsum werden positive Effekte auf die ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit agrarischer System erwartet.

Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de.

Gerade die Gemüse- und Beerenerzeugung mit einem eher geringeren Selbstversorgungsgrad in Deutschland bietet eine gute Möglichkeit partizipative Produktions- und Vermarktungsansätze der Landwirtschaft im urbanen Umfeld umzusetzen.
Mehr Informationen: Innovative und partizipative Gemüse- und Beerenobstproduktion im Ballungsraum Köln/Bonn.

Ein Projekt aus dem Bereich der tierischen Erzeugung ist:
Community Supported Agriculture - Entwicklung von innovativen Konzepten zur Verbesserung der gesellschaftlichen Verankerung der modernen Tierhaltung (CSA).

Wir wünschen Ihnen eine interessante Lektüre.
Wenn Sie mögen, schauen Sie mal nach, wo Sie
Solidarische Landwirtschaft in Ihrer Nähe finden.

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