Kleine Arten, große Unterschiede: Dinkel, Emmer und Einkorn im Backtest - Urgetreideexperten testeten Backqualität und Aromapotential verschiedener Sorten
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
Der Beitrag
stellt die Ergebnisse der Prüfung zu Backqualität und Aromapotenzial bezüglich 18 Sorten von Dinkel, Emmer und Einkorn von drei Urgetreideexperten vor. Diese zeigen deutliche Unterschiede auf. Daher sollte ein Bäcker sein Augenmerk auf die Sortenunterschiede richten um am Ende der Wertschöpfungskette den Kunden Premiumprodukte anbieten zu können.
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
- Verarbeitungseigenschaften sowie bio- und technofunktionelle Inhaltsstoffe der alten Weizenarten Einkorn, Emmer und Dinkel – Anwendungsorientierte Grundlagen zur intensiveren Nutzung dieser Getreide
- Regionale Wertschöpfungskette Spelzweizen
- Entwicklung von Methoden für die züchterische Weiterentwicklung von Einkorn als Brot- und Kochgetreide für Ökologischen Anbau unter besonderer Berücksichtigung von Verträglichkeit und artspezifisch wertgebenden Inhaltsstoffen
- Entwicklung von Material und Strategien für eine nachhaltige Qualitätszüchtung von Winter-Emmer (Triticum diccoccum) für den ökologischen Landbau in Deutschland
- Verbundprojekt: Prozessentwicklung für pflanzliche Proteinquellen und Etablierung neuer B2B Beziehungen für das Lebensmittelhandwerk - Teilprojekt 1
- Sortenzüchtung von Einkorn und Emmer
Ihre Redaktionen
BüL-Berichte über Landwirtschaft & FISA-Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung
PS:
Emmer
Quelle: Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
Ökologischer Emmeranbau
Quelle: Ökolandbau.de – Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) in der BLE
Initiative Urgetreide - Emmer
Quelle: Initiative Urgetreide
Der Emmer: Lecker Korn für Brot und Bier
Quelle: BUND