Der Karpfen – Interessantes und Irrtümer zu einem Allerweltsfisch oder zu einem in Deutschland verkannten Juwel?
Sehr geehrte Leserinnen und Leser!
Der Karpfen ist die älteste domestizierte Nutzfischart und der wichtigste Fisch für die Aquakultur auf der ganzen Welt.
Er stellt einen Schatz unter den Speisefischen dar, weil er eine wohl schmeckende Speise, wegen seines Gehalts an hochwertigem Eiweiß und gesunden Fetten eine wertvolle Nahrungsquelle und sein Dasein mit Blick auf die Umwelt nachhaltig ist.
Zum „2022 - Internationalen Jahr der handwerklichen Fischerei und Aquakultur“ lesen Sie:
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
- Steigerung der Naturnahrungsproduktion in der Karpfenteichwirtschaft zur Förderung einer nachhaltigen und ökologischen Produktion in der Karpfenteichwirtschaft
- Einfluss der Verfütterung von Ackerbohnen auf die Fleischqualität von Speisekarpfen
- Bestimmung metabolischer Profile von Lebensmitteln tierischer Herkunft
- Erfassung und Dokumentation der genetischen Vielfalt von Zuchtkarpfen sowie der Nebenfische der Karpfenteichwirtschaft in Deutschland
- Kryokonservierung von aquatischen genetischen Ressourcen: Aufbau einer erweiterten Zellbank für Karpfenstämme
Ihre Redaktionen
BüL-Berichte über Landwirtschaft & FISA-Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung
PS:
Karpfen
Internetseite: Aquakulturinfo
Trockenheit stellt Karpfenteichwirte vor Probleme
Artikel aus der FAZ vom 7. August 2022
Karpfen – wertvolles Nahrungsmittel
Hauptnährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Aminosäuren, Fettsäuren, Spezielle Kohlenhydrate, … (Nährwertangaben basieren auf dem Bundeslebensmittelschlüssel 3.02)
Quelle: Internetseite: DEBinet