Resilienz von regionalen und globalen Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Sehr geehrte Leserinnen und Leser
Der Bericht
Resilienz von regionalen und globalen Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft
gibt einen Überblick über die Inhalte der Workshops und Vorträge auf der 62. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. vom 07. bis 09. September 2022 in Stuttgart Hohenheim.
Die Klimakrise, der technologische und gesellschaftliche Wandel, das Bevölkerungswachstum und die damit verbundenen Änderungen der Nachfrage der Verbraucher sowie die dramatischen Verluste von Biodiversität und die Übernutzung natürlicher Ressourcen, alle diese Faktoren bewirken, dass die Agrar- und Ernährungswirtschaft einem starken Veränderungsdruck unterliegt.
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de.
- Klimaresiliente vernachlässigte Kulturpflanzen zur Steigerung der Agrobiodiversität
- Verbundvorhaben: Züchtung, Anbau und Verwertung von Russischem Löwenzahn (Taraxacum koksaghyz) – Weiterentwicklung einer Wildpflanze zum nachwachsenden Industrierohstoff - Leistungszüchtung. Teilvorhaben 1: Züchtung und Enwicklung von Zuchtmaterial
- AlgoWert - Entwicklung eines Prototyps zur Umwandlung landwirtschaftlicher Reststoffe in Futtermittel mittels heterotropher Mikroalgen
- Entwicklung von Lösungsansätzen für die regionale Wertschöpfungskette Nordseekrabbe
- Schneckenzucht Altmark - Schneckenzuchtaufbau, Zuchtbedingungsoptimierung und Entwicklung der Wertschöpfungskette für gesamte Verwertung von Schnecken
- Fairtrade 2.0 - Coffee Made in Africa
- Verbundprojekt: Transformation von Kühlmanagement & Kälteerzeugung von Obstlagerräumen in das digitale Zeitalter mittels simulativem und praktischem Systemvergleich - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Open Circular-Collaboration-Platform for Sustainable Food Packaging from Plastics - Teilprojekt A
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PS:
Fraunhofer zeigt Handlungsempfehlungen für resiliente Wertschöpfungsketten in der Lebensmittelproduktion auf
Quelle: idw, PM 30.11.2022
Management von Pandemien sowie neuen Tier- und Pflanzenkrankheiten in der Landwirtschaft und Wertschöpfungskette
Schriftenreihe der Rentenbank Band 38
veröffentlicht: Mai 2022