Der Einfluss der Corona-Pandemie auf den Lebensmittelkonsum der Verbraucher – Vulnerabilität der Haushalte mit Kindern und Einkommensverlusten –
Sehr geehrte Leserinnen und Leser!
Seit rund 1 Jahr leben wir Menschen mit dem Corona-Virus. Welchen Einfluss hat dies auf uns Konsumenten?
Antworten zum Konsumverhalten gibt der Beitrag:
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PS:
Was ist ein Virus (lat. = das Gift)?
Viren
- Krankheitserreger, die keinen eigenen Stoffwechsel besitzen und für ihre Vermehrung auf lebende Wirtszellen angewiesen sind. (Obligate Pathogene)
- 1200 Pflanzenvirosen in Europa beschrieben
Virion
- Größe unter ca. 300 nm
- (komplettes Virus) besteht aus Proteinhülle (Mantel, Kapsid > besteht aus Kapsomeren) und Genom, ggfs. noch lipidhaltige Hülle (envelope)
- nur RNA oder DNA (Lebewesen haben stets beide)
- kein eigener Stoffwechsel, keine eigene Replikation
- unempfindlich gegenüber Antibiotika
Viroide
- infektiöse Nukleinsäuren ohne Mantel
Geschichtliches
- 1886 Erster Nachweis der Infektiosität von TMV (Tabak Mosaik Virus)
- 1935 Isolierung von TMV
- 1939 EM-Nachweis von TMV (EM = Elektronenmikroskop)
Quelle: Skript zum Vorlesungsmodul "Einführung in die Phytomedizin", Grundstudium Agrarwissenschaften, Georg-August-Universität Göttingen; Herausgegeben von Prof. Dr. Andreas von Tiedemann ( https://docplayer.org/23919818-Einfuehrung-in-die-phytomedizin.html )
Informationen über das Corona-Virus (Robert-Koch-Institut)
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Virologische_Basisdaten.html