Apfelsortenzüchtung am Beispiel der Züchtungsiniative Niederelbe - Die Sorte 'ZIN 17' - Deichperle®
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
Zum „Internationalen Jahr Obst und Gemüse 2021“ veröffentlichen wir nachstehenden Beitrag, der die vielen Schritte zeigt, die die Züchtung einer neuen Apfelsorte durchlaufen muss, bis sie Eingang in den Apfelanbau findet:
Weiterführende Informationen und innovative Projekte zu diesem Thema finden Sie im Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA), www.fisaonline.de .
- Verbundprojekt: Züchtung allergenarmer Äpfel über Mal d 1-ELISA-Selektion als multidisziplinäres Entwicklungsvorhaben - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Identifizierung und funktionelle Charakterisierung des Co(Kolumnar)-Gens bei kolumnaren Apfelsorten zur systematischen Nutzung in der Züchtung – Teilprojekt 1
- Identifikation neuer Resistenzdonoren in genetischen Ressourcen der Gattung Malus mit unterschiedlichen Resistenzmechanismen gegenüber dem Erreger des Feuerbrandes Erwinia amylovora
- Entwicklung eines Verfahrens zur Evaluierung genetischer Ressourcen der Gattung Malus auf Resistenz gegenüber der Pilzkrankheit Marssonina coronaria im europäischen Obstbau
- Einführung robuster Apfelsorten für den ökologischen Obstbau und den Streuobstanbau
Ihre Redaktionen
BüL-Berichte über Landwirtschaft & FISA-Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung
PS:
Statistik rund um den Apfel
Die deutsche Apfelerzeugung im Jahr 2020:
- Fläche: 33.905 ha
- Ertrag: 10.233 t Äpfel, davon:
- Tafelobst: 7.206,5 t (70,4%)
- Verwertungs- und Industrieobst: 2.873,0 t (28,1%
- Nicht vermarktet: 153,6 t (1,5%).
- Ertrag je Hektar ca. 301,8 dt.
Für das Jahr 2021 wird von einer niedrigeren Ernte, i. H. von rd. 9.400 t ausgegangen. Infolge ungünstiger Witterungsverhältnisse wird der Hektarertrag mit ca. 278 dt um 10% niedrigerer als in 2020 erwartet.
Quelle: Bundesinformationszentrum Landwirtschaft-Datenzentrum (BZL) und destatis.de
Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021