Lebensmittelverluste in der Landwirtschaft durch Ästhetik-Ansprüche an Obst und Gemüse – Gründe, Ausmaß und Verbleib

Autor/innen

  • Franziska Runge Technische Universität München
  • Hannes Dr. Lang Technische Universität München

DOI:

https://doi.org/10.12767/buel.v94i3.135

Abstract

Im Kontext einer zunehmenden Weltbevölkerung, der steigenden Zahl hungernder Menschen, verschärfter Flächenkonkurrenz und dem Ziel des Klima- und Ressourcenschutzes, ist das Thema Lebensmittelverschwendung in Politik, Medien und Wissenschaft in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus gerückt und wird derzeit auch in Deutschland intensiv diskutiert.  In der öffentlichen Diskussion herrscht Einigkeit darüber, dass eine Reduktion der Lebensmittelverluste entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Produzenten bis zum Konsumenten hohe Priorität hat, um genannten Problemen zu begegnen. Allerdings beziehen die Mehrzahl der wissenschaftlichen Studien und damit verbundene Lösungswege die landwirtschaftliche Produktion nicht in ihren Untersuchungsumfang mit ein und lassen dabei außer Acht, dass ein großer Teil vermeidbarer Verluste bereits auf dem Feld und im Nacherntebereich entsteht, noch bevor die landwirtschaftlichen Erzeugnisse den Handel überhaupt erreichen. Da wissenschaftliche Arbeiten über den Lebensmittelverlust durch ästhetische Aspekte auf der Produktionsebene leider so gut wie nicht existieren, ist das Ziel dieser Studie zu erfassen wie die Obst- und Gemüseverluste auf Basis ästhetischer Ansprüche durch diverse Mechanismen überhaupt zustande kommen, von welchem Ausmaß die Verluste sind und was mit dem Großteil der Verluste bisher geschieht. Zudem soll ein Überblick über den aktuellen Forschungsstand und die vorhandene Datenbasis gegeben werden. Diese Informationen sollen die Entstehung und Ausgangslage der Problematik verdeutlichen.

Autor/innen-Biografien

Franziska Runge, Technische Universität München

Studentin: Master of Science/ Diplom Ingenieur in Umweltplanung und Ingenieurökologie

Studienfakultät Landschaftsarchitektur und Landschaftsplanung

Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt

Hannes Dr. Lang, Technische Universität München

Associate Researcher

Governance of International Agribusiness

School of Life Sciences

Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt

Veröffentlicht

2016-12-01

Ausgabe

Rubrik

Artikel